CAPACIDAD CALORÍFICA
La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre
la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un
proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. En una forma
menos formal es la energía necesaria para aumentar una unidad de
temperatura de una determinada
sustancia. Indica la mayor o menor dificultad que presenta dicho cuerpo para
experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Puede
interpretarse como una medida de inercia térmica. Es una propiedad extensiva,
ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la
cantidad de materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un
cuerpo o sistema particular. Por ejemplo, la capacidad calorífica del agua de
una piscina olímpica será mayor que la de un vaso de agua. En general, la
capacidad calorífica depende además de la temperatura y de la presión.
CALOR ESPECIFICO
Se representa con una (c) minúscula y es la cantidad de
calor que se debe subministrar a la unidad de masa para elevar su temperatura
una unidad ya sea Kelvin o grado Celsius. De forma análoga, se define la
capacidad calorífica como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda
la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad(kelvin o
grado Celsius. Se la representa con la letra (mayúscula). Por lo tanto, el calor específico es el cociente entre la
capacidad calorífica y la masa, esto es donde es la masa de
la sustancia.
cada sustancia tiene su propio calor especifico:
EQUILIBRIO TÉRMICO
Se da cuando dos sustancias que están a diferente temperatura se ponen en contacto alcanzando la misma temperatura
Al llenar un beacker con agua a diferentes temperaturasel agua llegara a un punto medio, esto se llama equilibrio
térmico
Al sumergir una esfera de metal caliente al agua su temperatura
aumenta ya que el metal esta mas caliente que el agua traspasando
energía y llegando al equilibrio térmico
Tomado de: Darwinmilenum.com y el físico Fredy Banguero
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